不遗余力推行河长制 保护水环境成效显著——玉泉街道深入推进河长制工作

发布时间:2019-04-14 来源:


  全面推行河长制,是保护水环境、改善水生态,推进生态文明建设的重要举措。按照市委市政府、市河长制办公室的总体部署,玉泉街道积极行动,全面推动河道管理保护,全力营造水生态文明,河长制各项工作得到有效落实。

河流基本情况

  玉泉辖区共有大小涝河42条,总长约40千米。其中,市级河流3条,分别是蟒河、盘溪河和猪龙河。蟒河玉泉段长约3000米,流经王庄、西郭路、东郭路3个居委会;盘溪河玉泉段长约2500米,流经北堰头、南堰头、亚桥、段庄4个居委会;猪龙河玉泉段长约6100米,流经刘庄、中马头、东马头、苗店、白沟5个居委会。

工作开展情况

  一、强化组织,有人办事:玉泉街道党工委、办事处高度重视河长制工作,专门成立河长制办公室,并成立由党工委书记任第一总河长,办事处主任任总河长,分管副职任副总河长,21个居委会支部书记任居级河长的工作领导小组,全面负责河长制工作指导和落实。同时,建立专门河道专管员、保洁员、巡查员队伍,全面覆盖辖区40千米河道,形成整体推进、上下协调、左右配合的河道管理保护格局。

  二、健全机制,有章理事。在市河长制办公室的指导下,玉泉街道研究出台《玉泉街道办事处全面推行河长制工作方案》,制定了专题会议、信息报送、工作督查、考核问责和激励、工作验收、信息共享等六项制度,保障河长制落实有章可循,有据可依。同时,采取有效机制,保障河长制落实到位。

   一是建立定期巡查的巡河机制。玉泉街道办事处第一总河长、总河长、副总河长、居级河长每月对全域涝河进行巡河,发现问题,及时整改;问题严重和复杂的,建立台账,明确责任,限期整改,相关责任居委会及时出动人工和机械,快速完成任务。

   二是建立集中统一的协调机制。玉泉街道认真落实河长、责任部门联席会议制度,每月至少召开一次联席会议。特别是去年以来,环保形势严峻,办事处建立河长制信息共享制度、工作督查制度和定期通报制度,和环保部门配合,共同解决河流管理保护的重点、难点、盲点问题,定期通报河流管理保护情况。

   三是建立全域治理的责任机制。玉泉街道积极开展水清洁行动,建立各班子成员分包制,各居级河长为第一责任人,对全域河流进行治理,并充分发挥河道专管员、保洁员和巡查员作用,落实长效保洁机制,做好长期河道治理工作。

   四是建立奖惩分明的考评机制。玉泉街道制定了河长制年度考核考评和奖惩办法,多干多补,少干或不干,实行惩罚机制,扣除居主要干部工资,因失职渎职造成河流严重污染的,依据有关规定进行问责。

   三、加大投入,有钱成事。玉泉街道整合有效财力,集中力量办大事、办实事。2017年,专门列支200万元,用于河长制工作的推进与落实;2018年,又列支300万元,重点实施三项工程。

   1、实施全域“水生态治理”工程。为实现辖区内河流“水清、河畅、岸绿、生态”目标,玉泉街道计划投资1000余万元,对辖区内42条河流(总长约40千米)开展水生态治理工程,主要任务是“三清一美化”,即清垃圾、清淤泥、清障碍和美化水域,最终实现“四无一整治”,即河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物,并整治入河排污口。这项工程自2017年启动以来,已经取得重大进展。一是摸底排查,建立台账。2017年11月份,玉泉街道对辖区内所有河流、涝河进行摸底排查,分解任务,建立台账,明确时限;二是强力推进,全面实施。玉泉街道按照《玉泉街道水生态治理工作方案》,绘制水生态治理工程位置示意图,制定具体推进计划表。目前,南水屯、北水屯、西水屯等7个居委会, 15千米涝河已全部治理结束,其它居委会涝河治理工作正在招标施工中;三是打造亮点,美化水域。玉泉街道结合水生态治理工程,对济洪涝河、济永涝河等实施水景观美化工程,目前已完成前期规划设计;四是活水补给,四季长流。玉泉街道积极与市水利局、济河所沟通联系,计划水生态治理工程完成后,把济渎庙珍珠泉水引入玉泉境内,实现一年四季活水长流,全面根治河流污染问题。

   2、实施污水管网工程。玉泉街道计划在3至5年内,对所有居委会分批分次实施污水管网改造工程。一环以内居委会计划接入市政管网,实现统一排放。目前亚桥居委会已完成规划设计和招投标,预计4月中旬开工;南堰头居委会正规划设计,预计6月份开工;其他居委会计划2019年实施。一环外暂时无条件接入市政管网的,实施农村生活污水治理工程,通过对排污管网的改造,实现污水统一收集、科学处理,达标排放,目前竹峪、旧河居委会正在做试点建设。

   3、实施环境卫生集中整治工程。以城市创建为标准,首先是加大硬件投入。玉泉街道投资60余万元,为各居委会购买电动垃圾清运车30余辆;预计投资400余万元,建立垃圾分类处理系统。第二是加大奖励力度。玉泉街道出台环境卫生工作考核办法,每年列支80余万元,用于对居委会环境卫生整治工作的奖励。第三是实施网格化管理机制。玉泉街道对各居环境卫生、河道卫生实行网络化管理机制,责任到人。第四是针对集中收集的垃圾无处堆放问题,采取购买社会化服务的方式,统一外包,解决难题。

下一步工作计划

   下一步,玉泉街道将按照“河长制”工作要求,进一步提升工作标准,重点实施水生态治理工程和居民生活垃圾及污水综合防治,扎实推进水资源综合治理,确保河长制工作落到实处,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的秀灵济源。


主办单位:澳门太阳集团