“五一”节期间全市清河行动硕果累累

发布时间:2019-04-14 来源:


   为加快推进我市河道生态治理工作,全面实施水环境综合整治。“五一”节假期间,市河长办主任、水利局局长刘根胜带领河长办工作人员,加大巡河力度,强化河道清洁,保障我市水环境持续改善。各镇(办)也积极响应,全天在岗值班,对辖区的河道进行全面巡查整治。

   一、加强巡河力度及时发现问题

   相关镇(办)制定了巡河台账,责任分工明确到人,确保巡河工作常态化制度化。克井镇分管领导带领河长办工作人员对镇区的河道全面进行巡查整治,安排9名巡河员全天候巡河;承留镇分管领导带领镇河长办人员对虎岭河进行全面巡查;梨林镇主要领导带领河长制办公室人员对辖区内河流环境排查整治,安排10名巡河员全天候巡河;五龙口镇总河长、副总河长带领镇河长办人员对镇区主要河流进行巡查;轵城镇河长制工作人员对苇泉河进行了巡河;沁园街道办事处主任亲自带班,对辖区的河流坏境进行集中排查和整治,辖区居委会每天安排至少2名巡查员,对河道进行全天候巡查;天坛街道办事处主要领导坚持在岗带班,对辖区内河流坏境排查整治,安排15名巡河员全天候巡河;玉泉街道办事处第一总河长、副总河长每天巡河,确定盘溪河沿线四个居委会支部书记为第一责任人,确保每天巡河,每居设置保洁队伍1支,一天三巡河,形成完善的巡河保洁机制;北海街道办事处第一总河长、总河长、河长带领相关人员对上堰河、盘溪河进行了巡河,实行分片包干,各居委会水治理工作实现“全覆盖”。

   二、开展河道清洁恢复河流生态

   为恢复河流生态,各镇(办)迅速出动,积极开展河流清洁行动。克井镇对盘溪河原昌、佃头、水运段倾倒的生活垃圾及建筑垃圾进行清理,共出动挖机1台、铲车2台、自卸车3台、三轮车5台,清理垃圾800余方;承留镇出动人员50余人次,挖掘机1台、铲车1辆、三轮车3辆,清理垃圾200余方;梨林镇封堵猪龙河、蟒河部分村养殖小区排污口60个,清理生活垃圾及建筑垃圾200余方;五龙口镇出动人员150余人次,车辆30余台次,共清理垃圾300余方,清理河道400余米;沁园街道办事处清理南蟒河、苇泉河倾倒的生活垃圾和建筑垃圾,共计1500余方;天坛街道办事处对西石露头、白涧居委会倾倒的生活垃圾及建筑垃圾进行清理,清理垃圾共计500余方;玉泉街道办事处出动人工200余人次、机械3台,累计工作50多小时,对沿线树枝、杂草进行了彻底清理,确保两岸环境整洁;北海街道办事处对上堰河垃圾、盘溪河小土堆进行彻底清理和平整,同时对河道内淤泥沙石、建筑垃圾及生活垃圾进行打捞清理,共投资30余万元,出动100人次,挖掘机两台、垃圾运输车5辆,打捞漂浮物、清理垃圾100余方。

   三、强化宣传引导

营造治水氛围

   为强化河道治理氛围,提高群众参与度,各镇(办)积极制作悬挂宣传标语、横幅。五龙口镇安排悬挂宣传标语10余条;下冶镇在村镇及河道附近制作宣传标语10余条;沁园街道办事处在河道沿线安装宣传标示牌50余个,悬挂横幅30余条;天坛办事处在河道沿线安装宣传标示牌30余个,悬挂横幅30余条;玉泉街道办事处积极营造宣传氛围,制作巡河员袖章50个,悬挂宣传标语10条;北海街道办事处悬挂宣传标语30余条,并对各居委会巡河人员发放60件红马甲、60个红袖章,进一步强化对沿河岸居民宣传工作。

   下一步,各镇(办)要继续深入开展河长制工作,进一步加强河道巡河工作,严防河道非法采砂、垃圾倾倒等问题反弹;进一步加大宣传力度,切实提高群众参与意识;进一步开展河道清理行动,确保河道生态环境持续改善。


主办单位:澳门太阳集团