省河长办传达厅长办公会议精神 布置重点工作

发布时间:2019-04-14 来源:


     2月13日上午,省河长办召开会议,传达厅长办公会议精神,安排布置近期重点工作。

   会议分析研判了2019年河长制湖长制工作面临的形势,明确了工作任务,对近期重点工作进行了安排部署。会议明确,2019年省河长办要进一步转作风抓落实,推进河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,深入开展河长制湖长制河湖水体延伸覆盖、河湖“清四乱”、全域河流清洁、河道采砂治理等专项行动,以河长制湖长制为抓手,开展助推“四水同治”、水污染攻坚、农村人居环境整治、百城建设提质、森林河南建设等五大工程,推动河湖突出问题统筹解决。近期要全力筹备召开厅际联席会议和省级总河长会议,积极准备迎接水利部、生态环境部总结评估工作,组织河南河长制湖长制蓝皮书及河湖大典编撰等工作,奋力实现开门红,为圆满完成全年任务打下坚实基础。

   郭伟副巡视员总结讲话指出,一是认清工作形势。从学习贯彻习近平生态文明思想上,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和“四水同治”治水新思路;从领会把握水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期水利工作总基调上,充分发挥好河长制湖长制平台作用,压实各级河长湖长责任;从认真落实省委省政府重大决策部署和厅党组的工作要求上,全面推动全省河长制湖长制工作提质创新,再上新台阶。同时,要清醒认识到河长制湖长制工作面临的压力和挑战。二是突出工作重点。要持续推进河湖“清四乱”,建立健全河湖采砂整治管理长效机制,扎实开展全域清洁河流专项行动;同时加大基础工作力度,加速推动信息化平台建设,认真组织编撰河南河湖大典。三是注重工作方法。一要讲政治,凝心推进工作;二要讲学习,努力提升本领;三要讲方法,提高工作效率;四要讲团结,注重合力攻坚;五要讲创新,追求卓越工作。最后,郭伟副巡视员特别强调,要按照厅党组要求,持续开展作风建设,坚决克服形式主义和官僚主义,沉下身子,真抓实干,抓出成效,干出亮点。


主办单位:澳门太阳集团