携手清四乱 保护母亲河——济源市召开“保护母亲河”专项行动会议

发布时间:2019-04-14 来源:


   1月25日,市河长办在行政会议中心组织召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动会议。市检察院检察长朱孟侠,市河长办主任、水利局局长刘根胜,小浪底库区管理中心主任杨涛,济源黄河河务局党组书记、局长曹金刚,市财政局、济源检察分院、市环保局、市住建局、市农牧局分管负责同志和我市黄河流域6个镇镇长参加会议。副市长侯波主持会议作重要讲话。

   副市长侯波在讲话中指出”携手清四乱 保护母亲河”专项行动涉及面广、时间紧、任务重,与会各单位要高度重视,切实推动行动出实效。在具体工作中要做到以下三点: 

  一、提高政治站位,进一步认识专项行动的重要性和紧迫性。本次专项行动既是解决黄河流域突出问题的现实迫切需要,又是履行河湖管理保护职责的底线要求,更是顺应习近平新时代生态文明思想的重要举措。

  二、积极主动作为,确保黄河流域四乱问题逐步消减。目前河务局和小浪底库区管理中心已经列出了黄河、沁河具体四乱问题清单。相关镇人民政府要对照问题清单积极开展行动,明确责任人和整改时间,限期整改到位。

   三、加强宣传动员,扎实做好舆论宣传工作。各部门要通过印发宣传彩页、标语横幅、广播等方式积极向河道周边群众做好宣传,大力宣传黄河生态综合治理工作的意义,倡导周边群众积极参与到河流生态环境和资源保护中。

  朱孟侠指出“携手清四乱 保护母亲河”专项行动发起在河南,宣言在郑州,我们更应该做好表率扎实推进专项行动。同时要深化思想认识,从深入贯彻落实习近平生态文明思想的政治高度认识此次专项行动,树立双赢多赢共赢的监督新理念,与相关部门努力形成良性、互动、积极工作关系,确保检察机关提起公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  刘根胜介绍了我市黄河流域“四乱”问题清单,指出专项行动涉及面广,需要多个部门加强联合协作,建立联席会议制度,一月召开一次,及时了解掌握专项活动进展情况、案件办理情况,专题研究专项行动难点推动、执法联动、部门协调等重大事项。

  杨涛指出小浪底库区管理中心作为库区管理单位,将依法履行水政监察职责,加大执法力度,积极配合做好“清四乱”工作,切实保护好小浪底水库的生态环境。

曹金刚指出沁河四乱问题较多,违建问题尤为突出,下一步加强联合执法,积极配合相关部门及镇人民政府开展“清四乱”工作。主动与检察机关加强沟通协作,形成合力,确保沁河四乱问题彻底销号。


主办单位:澳门太阳集团