济源检察分院组织召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会

发布时间:2019-04-14 来源:


    2019年04月14日,济源两级检察院与市河长办、水利局和河务局联合召开 “携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会,对专项行动进行安排部署。

    会议由河南省人民检察院济源分院党组书记、检察长王宫武主持,市检察院检察长朱孟侠,河长办主任、市水利局局长刘根胜、市黄河河务局局长曹金刚等出席会议。两级检察院民行部门全体干警及相关部门负责人,市河长办、水利局、河务局相关部门负责人参加了会议。

    会议听取了河长办关于“四乱”(即乱占、乱堆、乱采、乱建)情况的汇报,讨论了《携手清四乱 保护母亲河专项行动实施方案》草案,围绕重点难点问题和下一步工作措施进行了研讨,明确了专项行动的目标任务。

    刘根胜局长介绍了“四乱”的主要表现,指出专项行动涉及面广,需要多个部门加强联合协作,建立长效机制。各部门要积极协调沟通,各司其职,各尽其责,共同开展好专项行动。

    曹金刚局长指出,要加强摸底排查,会商研判。积极向市政府汇报,争取支持。主动与检察机关加强沟通协作,形成合力。要找准典型,重点突破。

    朱孟侠检察长指出,要将问题清单搞清楚,实行任务分解,做到目标明确,要求具体。要高度重视专项活动。切实发挥检察公益诉讼的职能作用,推动问题解决,确保检察机关提起公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,用实际行动回应社会关切,增强人民群众获得感,使专项行动真正取得实效。

王宫武检察长讲话指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻五大发展理念,紧紧围绕中央关于加强生态文明建设重要部署,围绕“公益”这个核心,充分发挥公益诉讼职能作用,促进专项行动深入开展,推动黄河流域生态环境质量不断改善。通过这次会议,在四个方面形成了共识。一是明确了“清四乱”的行动范围,黄河干流、沁河、蟒河都包含在内。二是明确了“清四乱”清单,经过梳理,目前初步掌握有57个问题线索。三是明确了分工职责,建议建立由党委领导、政府主导、河长办牵头、各方面共同参与的工作局面。四是明确了时间节点,目前要抓紧准备,在摸清底数的基础上,向市委政府作专题汇报,争取支持。关于下一步专项行动推进工作,向两级检察院提出三点要求。一要从贯彻习近平生态文明思想的高度去认识。党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在更加重要的战略地位。党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为基本方略。2018年3月全国人大通过宪法修正案,生态文明写入宪法。习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识保护好黄河生态的重大意义。二要按照忠诚履职的使命要求,开展好专项行动。2017年6月,全国人大修改民事诉讼法和行政诉讼法,赋予检察机关公益诉讼的职责。最近,省委出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,我们要认真贯彻落实,生态环境和资源保护是我们提起公益诉讼的一个重要领域。保护好黄河生态是检察机关服务大局的迫切需要,我们要在充分发挥公益诉讼职能、助推生态环境保护方面有所作为。要主动与水利、河务部门沟通,把解决好黄河四乱问题作为推动公益诉讼工作的重要抓手,为黄河生态经济带的持续发展提供强有力的司法保护。工作中,要坚持审慎、谦抑、规范、文明的司法理念,多沟通、多交流,在把情况吃透、把问题搞准的基础上,综合运用好刑事附带民事公益诉讼、民事公益诉讼、行政公益诉讼、支持社会组织起诉等多种手段,推动问题解决。要树立双赢多赢共赢的监督新理念,与相关部门努力形成良性、互动、积极工作关系,确保检察机关提起公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,努力做到到位不越位、帮忙不添乱。三要以新时期愚公移山精神推进专项行动。市委提出工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体的发展思路,提出建设又富又美新济源的奋斗目标。前不久,人民日报报道了济源弘扬愚公移山精神开创经济社会发展新局面的文章,我们要以愚公精神推进专项行动,为建设又富又美新济源提供司法保障。 

最后,王宫武检察长向与会单位提出几点建议:一是强化宣传,形成氛围;二是完善机制,分工负责;三是定期研判,形成合力;四是抓点带面,形成震慑。 


主办单位:澳门太阳集团