河南省召开“携手清四乱 保护母亲河” 专项行动推进会

发布时间:2019-04-14 来源:


    继12月7日高检院、水利部领导的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动启动仪式和12月19日河湖生态环境司法保护研讨会后,12月27日,省检察院、省河长办、省水利厅和河南黄河河务局联合召开了河南省“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会,对我省专项行动的开展进行再部署、再强调、再推动,督促专项行动各项措施落到实处。省河长办主任、水利厅厅长孙运锋主持会议,河南黄河河务局巡视员王建中、省检察院党组副书记、副检察长李自民出席会议并讲话,省检察院副厅级干部高建伟宣读专项行动实施方案,省水利厅副巡视员郭伟、省检察职业学院党委书记田凯出席会议。

    王建中巡视员全面深入地介绍了黄河在我省经济社会发展中的重要地位和作用以及河南黄河治理开发保护与管理工作成效。他要求,各级黄河河务部门要主动与检察机关接洽,严格按照检察机关的法律监督要求,全面贯彻落实《河南省“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》,坚决清理整治黄河河道内乱占、乱采、乱堆、乱建问题,还人民一条干净、整洁的黄河。

    李自民副检察长就下一步工作开展提出四点意见。他强调,各地沿黄检察机关要充分认识新形势下,保护好黄河生态是贯彻党中央、省委生态文明决策部署的迫切需要,是落实以人民为中心发展思想的迫切需要,是检察机关服务大局的迫切需要。要切实发挥检察公益诉讼新职能作用,抓紧摸排问题,严格落实诉前程序,综合运用好刑事附带民事公益诉讼、民事公益诉讼、行政公益诉讼等多种手段,推动问题解决。要树立双赢多赢共赢的监督新理念,与相关部门努力形成良性、互动、积极工作关系,确保检察机关提起公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。要加强组织领导,抓好落实,确保活动顺利推进、取得实效。

孙运锋厅长总结要求,沿黄各级各部门要提高站位,把思想认识统一到习近平生态文明思想和省委省政府的决策部署上来;要紧盯黄河流域、紧盯重点问题、紧盯关键时期,扎实工作,确保“携手清四乱 保护母亲河”专项行动取得实效;要加强协作配合,找准工作定位,形成统一合力,逐步构筑黄河流域生态保护的统一防线。就抓好工作落实,他强调要做到“三个一”:用好一个公权力,充分发挥检察公益诉讼职能作用;突出一个重点,紧紧抓住黄河流域“四乱”重点问题;健全一个机制,相关部门联合交办,全程监管,坚持“试点先行、典型应用、以点带面、梯次推进”的方式开展。

    这次专项行动推进会以视频会议的形式召开,是河南省贯彻落实高检院和水利部共同开展的“携手清四乱,保护母亲河”专项行动实施方案的具体行动。省检察院相关部门负责人、民行部门干警和省河长办、河南黄河河务局工作人员在省检察院机关主会场参加会议,河南省黄河流域10个地市、46个县区检察院设分会场,沿黄地市、县区检察院检察长、主管公益诉讼的副检察长、相关部门负责人、民行部门干警和地市、县区河长办、河务局工作人员在分会场参加会议。


主办单位:澳门太阳集团