利剑出鞘——向河湖违法行为“亮剑”

发布时间:2019-04-14 来源:


    11月30日,我市召开“2018年河库综合执法行动”专题推进会。

    副市长侯波出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长张北平主持会议。

    各镇、街道相关负责人,以及市水利局、公安局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、卫计委、农牧局、林业局、旅发委、规划局、济源黄河河务局、焦作引沁局、小浪底库区管理中心16个成员单位分管负责人参加会议。

    会议之前,副市长侯波、市政府副秘书长张北平在市环保局、水利局、农牧局、林业局4个组长单位分管负责人的陪同下,先后来到坡头镇泰山村码头和黄河科技学院附近,进行实地巡查,调研河道“清四乱”和生态修复情况。

    随后,“2018年河库综合执法行动”专题推进会在行政区会议中心311会议室召开。本次会议主要任务是贯彻落实省河长办印发的《河南省2018年河湖综合执法行动方案》文件精神,对我市河库综合执法行动进行动员部署,全面安排综合执法任务,确保行动取得实效。

市水利局、环保局、农牧局、林业局4个小组组长汇报了工作开展情况及典型案例。

    会上,侯波表示,开展河库综合执法行动是推动整治工作往前迈进的必要手段,各单位要认清形势,提高政治站位,保持高度警醒,等不得、慢不得、拖不得,扎实开展好综合执法行动,确保我市河道突出问题得到有效解决。她指出,各有关部门务必要按照方案要求,以敢打硬仗的决心,务求必胜的信心,强力推进综合执法行动。要做到:全面摸排,底子清;有的放矢,实效明;执法必严,究到底。

    侯波指出,这次综合执法时间短、任务重、工作难度大,是一场硬仗,各级各有关部门务必要高度重视、周密安排,确保综合执法工作顺利进行。

    侯波要求:一是宣传引导要到位。各级各部门要适时对执法行动的成效、典型违法案件的处理结果进行宣传,发挥新闻媒体监督作用,加强舆论宣传引导,提高干部群众保护河库的自觉性和守法意识,努力营造良好的社会氛围。

二是人员组织要到位。各有关部门要按照市河长制办公室统一部署,主动落实工作职责,各司其职,密切配合,主动参与,努力形成合力推进的工作格局。各责任单位之间要加强工作联系,及时沟通情况,交换意见,选派熟悉业务的行政执法人员参加综合执法,并提供车辆、技术、经费等必要的执法保障,保证综合执法工作顺利进行。

三是督办落实要到位。对于执法行动中各级各有关部门按照分工,立足本职,竭尽全力,狠抓各项工作落实;河长办要加强督导力度,对全市综合执法情况进行跟踪检查;各镇(街道)要服从综合执法小组的统一指挥调度,切实做好令行禁止、步调一致。

   最后,侯波强调,综合执法行动时间紧、任务重,大家务必要统一思想,坚定信心,齐心协力,攻坚克难。要以高度的政治责任感和使命感,保持清醒的头脑,始终保持高压态势,全面安排部署好综合执法任务,逐步提升我市河库依法管控水平。 

 


主办单位:澳门太阳集团