基层河长“充电”忙——我市2018年基层河长制工作业务专题培训班开班

发布时间:2019-04-14 来源:


  11月15日,我市开展2018年基层河长制工作业务专题培训班。来自河长办市级责任单位的分管负责人、各镇(街道)河长制工作负责人、市水利局局属二级单位负责人等70余人参加了培训。 

    市政府副秘书长张北平出席开班仪式并讲话。市河长办副主任、市水利局副局长王鹏主持仪式。 

    开班仪式上,张北平指出,2018年是全市全面推行河长制的关键之年,是河长制工作从见河长转入见成效阶段。各级各部门要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,始终围绕维护河湖库渠健康生命这一目标,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态主要任务,突出党政领导责任制为核心的责任体系,坚持属地管理、分级负责、生态优先、绿色发展,党政主导、部门联动,属地管理、问题导向、因地制宜,城乡统筹、水陆共治、强化监督的原则,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好,进一步增强责任感和紧迫感,积极落实好我市河长制工作。 

   张北平要求,各级河长、各部门要认真贯彻落实《济源市全面推行河长制工作方案》、《济源市全面推行河长制三年行动计划(2018—2020年)》、《济源市河长制办公室关于开展全市河流“清四乱”专项行动的通知》等相关文件要求,加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监督,完善组织体系,夯实工作基础,全面落实河长责任,全力推动各项工作落实。 

  最后,张北平强调,举办此次河长制培训班,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的一项重要举措,对全面推行河长制,加强河湖保护和水生态环境改善,维护河湖健康具有重要的现实意义和长远的历史意义。希望通过此次培训,大家能理清河长制工作思路,提高管理水平和工作成效,争当业务好手、多面能手、协调高手,助推我市河长制工作走在前列。 

本次培训班从11月15日开始至11月16日结束,为期2天。来自华北水利水电大学的李世杰、王国永、李慧敏、陆贵明4位经验丰富的专家、教授受邀前来讲课。 

    针对河长制工作,他们分别围绕河长制政策解读及典型案例分析、水政执法与河长制、河湖水环境治理与生态修复、河长制下大数据与智慧水系等方面进行了系统全面、深入浅出地讲解。 

通过此次培训,全体学员对全面推行河长制方针政策和各项要求有了更为全面、深入的了解,掌握了如何当好河长以及如何开展工作的相关知识和技巧。 

    培训结束后,大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,他们将把学到的经验做法和理论知识用于指导今后的日常工作,全力将我市全面推进河长制各项任务落到实处。 


主办单位:澳门太阳集团