市人大常委会视察沁河流域生态保护与修复工作

发布时间:2019-04-14 来源:


    9月26日,市人大常委会主任李军星,副主任吴丽鸣、杨随林、冯正道、胡亚锋、张国正,党组成员、副秘书长于琳先后到金滩桥、河头村滩地、沙后村滩地等地,就沁河流域生态保护与修复工作进行视察。副市长侯波和市水利局、济源河务局等相关部门负责人陪同视察。

    此次主要视察沁河流域(沁河金滩桥至沁济界)的自然生态现状、“乱占、乱采、乱堆、乱建”四乱整治情况,以及目前的开发与利用情况。

    在9月28日召开的座谈会上,市河务局、五龙口镇等单位负责人就相关工作作了汇报。视察组成员围绕沁河流域生态保护与修复分别发言,并提出意见建议。

    李军星强调,一要提高站位,高度重视。要从习近平生态文明思想、牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的高度,把沁河流域生态保护与修复工作摆在重要位置,进一步增强紧迫感、责任感和使命感。二要标本兼治,科学规划。要坚持规划先行、规划引领,坚持统筹兼顾、标本兼治,将河道疏通与乡村振兴战略、产城融合示范区建设、生态旅游开发有机结合,对沁河流域进行综合治理,为我市高质量发展提供更优质的生态环境。三要突出重点,积极推进。针对乱占、乱采、乱堆、乱建和乱排等突出问题,要加快污染治理、河床平整、河道疏通等进度,力争短期内见到成效。四要加强协调,齐抓共管。要明确部门责任、任务分工和治理范围,解决好“多龙不治水”问题。相关部门既要各司其职,又要形成合力,确保沁河流域生态保护与修复工作有序推进。五要依法依规,加强监督。市政府及相关部门要加强调研,拿出综合治理方案,严格依法履职尽责;市人大农业与农村委员会要认真研究,加强监督,共同建设天蓝、地绿、水净的美好家园。


主办单位:澳门太阳集团