济源市河长制工作简报第二期

发布时间:2019-04-14 来源:济源市河长制办公室


 

济源市召开全市河长制工作推进会

 

9月8日,济源市召开全市河长制工作推进会。济源市委书记、市第一总河长张战伟出席会议并作重要讲话,济源市市长、市总河长张宇松主持会议。市级河长王伟、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波和相关市直单位主要负责同志参加会议。

会议审议通过了2017年9-12月份河长制重点工作安排;河长公示牌设立方案;《济源市河长制工作考核细则》、《济源市河长制巡查制度》、《济源市河长制联合执法制度》、《济源市河长制信息共享制度》、《济源市河长制市级验收制度》、《济源市河长制办公室工作制度》等六项制度。

 

会议传达了全国、全省河长制工作有关会议、文件精神,市河长制办公室汇报了近段时间以来全市河长制工作开展情况,并明确了下一步工作重点和要求,环保部门就推进苇泉河河长制工作作了典型发言,各位市级河长围绕如何抓好河长制工作推进分别作了发言。

张战伟在讲话中指出,要高度重视,提升思想认识。全面推行河长制,事关中央、省委的重大决策部署贯彻落实。习近平总书记高度重视水生态建设,在中央深改组第28次会议上明确提出全面推行河长制的要求。省委、省政府也多次召开会议,对全面推行河长制进行安排部署。这充分彰显了党中央、国务院和省委、省政府加强河湖管理保护的鲜明态度和坚强决心。我们要把全面推进河长制作为一项重大政治任务,坚决抓好落实。全面推行河长制,事关我市河湖健康生命、生态环境和绿色发展。济源因水而名,多条河流穿城而过,保护好水生态、水环境、水资源对城市发展和生态文明建设至关重要,事关济源的健康发展、永续发展。全面推行河长制,事关人民群众身心健康和福祉。治水患、除水害、保水安,实现河湖环境整洁优美、让老百姓用上清洁干净的水,就是最直接的民生工程、民心工程。我们要明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,尽快补上河湖管护短板,用实际行动保障民生、增进福祉。

张战伟要求,要抓住关键,找准方式方法。2017年是全面推行河长制的开局之年,中央提出了加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务。我们要把握好三个关键环节。一是突出源头严控。要加强规划管控,坚决摒弃“先污染、后治理”的发展模式,在项目引进建设中,严把产业政策、环保政策关口,严格执行规模化畜禽养殖业规划,切实加强水源地、地下水保护,切实加强河湖污染源头管控和治理。二是加强过程管理。要建立监测预警机制,及时发现并解决破坏水生态环境的突出问题。要加大专项治理力度,大力开展治乱、治脏、治污专项行动,统筹做好引水、找水、治污、清水工作,确保河湖生态环境尽快好转。三是强化依法严治。要牢固树立法治思维和法治理念,综合运用法治手段,严格执行河道保护与利用等规划,严格落实排污许可制,统筹执法力量,增强综合治水能力,积极开展群防群治。

张战伟强调,要严格落实责任,以实干求实效。要明确任务、统筹推进。集中力量逐个做好每条河流治理工作,确保全市水生态不断好转。要强化措施、精准施策。坚持“一河一策”“一河一档”,突出重点、突出难点,把落实河长制与推动水污染防治攻坚工作紧密结合起来。要加强考评、督促落实。市级河长之间、对口协助部门之间要明争暗赛。河长制办公室要抓好工作协调和推进,定期组织评比和观摩,争取一年出形象、两年有亮点,确保工作取得实实在在的成效。

就贯彻落实会议精神,张宇松要求,要统一思想、提高认识。各部门要深刻领会会议的精神实质,真正从讲政治、顾大局的高度重视河长制各项工作。要突出重点、统筹推进。重点要抓好护水、治水、兴水三个环节,真正做到以水兴业、推动发展、造福百姓。要齐抓共管、凝聚合力。坚持党政一把手负总责,压实责任、健全机制,严格考评、强化引导,实现综合治水。


主办单位:澳门太阳集团