济源市河长制工作简报第三期

发布时间:2019-04-14 来源:济源市河长制办公室


 

市级河长开展巡河调研工作

 

一、全面推行河长制,切实改善沁河生态环境

9月10日,市长、济源市市级总河长张宇松带领相关部门负责同志,深入沁河沿线,就河长制工作、沁河流域生态修复与保护工作进行调研。张宇松要求,要全面推行河长制,着力加强沁河沿线垃圾管理,禁止污水排入,切实改善沁河生态环境。副市长、济源市市级副总河长侯波陪同调研。

沁河是黄河中下游左岸的一条主要支流,发源于山西省沁源县,从山西省晋城市进入我市,流经我市克井、五龙口、梨林三个镇,至梨林镇沙后村进入沁阳市。沁河在济源境内河道总长42公里,流域面积140平方公里。

张宇松一行先后到河口村水库库区、金滩桥、马村、沁河险工段、广利灌区渠首等地,实地查看沁河沿线生态现状、马村河段环境治理和河长制工作推进情况,并听取相关部门工作汇报。

张宇松指出,沁河是黄河一级支流,保护好沁河水质及其流域的生态环境意义重大。各级各相关部门要深入贯彻落实全国、全省河长制工作有关会议精神,按照全市河长制工作推进会的部署和要求,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,以加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等为主要任务,切实维护好沁河流域生态健康。

张宇松要求,沁河沿线相关镇和职能部门要切实负起责任,建立健全部门联合执法机制,主动做好河道采砂管理及突发情况的应对与防范工作;要严厉打击非法采砂,对河道采砂重点区域进行严格管控。济源黄河河务局要增加夜间巡查频次,强化执法手段,有效维护河道安全。五龙口镇尤其要抓好牛王滩等区域的水上安全,上游放水时应提前告知沿线群众,提醒群众注意安全。

针对沁河沿线环境治理工作,张宇松要求,沁河沿线相关镇要加强监管和巡逻,严格垃圾管理,杜绝周边群众向河道及沿岸倾倒垃圾;要定期加强污染源排查,及时治理,杜绝养殖废水流入河道;要严格按照划定的畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁位于禁养区内的养殖场,有效改善沁河生态环境。

关于全面推行河长制,张宇松强调,全面推行河长制,强化江河湖泊保护,是落实绿色发展理念、加快生态文明建设的重大举措。各镇要全面推行河长制,进一步明确党委主要负责人为镇级第一总河长,建立相应机构,强化组织领导,因地制宜制定出台相关制度,按照分工,切实履行好各级各段河长的职责,使水环境得到根本改善、水安全得到有力保障、水生态系统实现良性循环,真正实现水更清、岸更绿、景更美目标,打造人与自然和谐统一的生态沁河济源段。

二、全面推行河长制,切实抓好盘溪河综合整治

9月11日,副市长、副总河长侯波带领水利、林业、环保、农牧及相关镇办等部门负责同志,深入盘溪河沿线巡查。就河长制工作、盘溪河流域生态修复与综合治理工作进行调研。侯波要求,要全面推行河长制,着力加强盘溪河沿线垃圾堆放和排污管理,统筹抓好河道治理,真正改善盘溪河生态环境。尽快让群众感受到推行河长制带来的生态红利。

盘溪河发源于我市克井镇大社村一带,为季节性河流,流经我市克井镇、北海、玉泉等1个镇2个办事处的13个村,在玉泉办事处汇入蟒河,流域内总人口2.2万人,干流全长18.5km,流域面积92km2。河道内日常径流为煤矿矿坑排水和沿途的生活污水,水流携带大量煤灰,河道内植物表面被煤灰覆盖成黑色,造成河道内生态恶化,水质重度污染(V类)。

为修复盘溪河日益恶化的水生态环境,济源市启动盘溪河水生态综合治理工程,作为全面推行河长制实施一河一策方案治理的样版工程。济源市盘溪河河道生态治理工程从城区玉泉办事处起始,至济源市中社村南结束,布置全长15.9km。工程计划工期为18个月,估算总投资23228.22万元。主要治理目标是提高河道防洪除涝标准,改善区域生态环境和景观,改善河道水质。

侯波一行先后到盘溪河治理附属物清理现场、水运村养殖小区、济源煤业等地,实地查看盘溪河沿线生态现状、盘溪河治理工程和河长制工作推进情况,并听取了相关部门工作汇报。

侯波要求,盘溪河沿线相关镇和相关职能部门要切实负起责任,加强对盘溪河生态修复保护工作;各镇办要加强日常巡查,发现问题,及时报告处理;水利部门要切实发挥对口协助部门职责,加强与各部门的沟通协调,实施行政执法互动机制,牵头做好盘溪河生态管护;市一体办要探索北京首创公司农村垃圾、污水处理新模式,尽快拿出农村垃圾污水集中处理方案;农牧局要严格按照养殖规范要求做好养殖小区的管理,杜绝养殖污水直排河道;环保部门要加大对济源煤业矿坑排水的整治力度,进行水质和悬浮物常态检测,确保矿坑排水达标排放。

侯波指出,盘溪河是流经我市工业集中区的一条重要河流,保护好盘溪河水质及其流域的生态环境意义重大。各级各相关部门要深入贯彻落实全国、全省河长制工作有关会议精神,按照全市河长制工作推进会的部署和要求,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,以加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等为主要任务,切实维护好沁河流域的生态健康,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。


主办单位:澳门太阳集团