济源水利二十年

发布时间:2019-04-14 来源:


济源水利二十年

 

济源市自省直管以来已经走过了20年的历程。20年来,济源水利工作从骨干水利到农村饮水,从农田水利基础设施到节水型社会及水保工程建设,都取得了翻天覆地的变化。

    一、20年来我们大力兴建水利工程,改善经济社会发展条件近年来,市水利局立足实际,合理开发水源,在市区北边建设河口村水库、蟒河口水库,充分利用沁河水和蟒河水;在市区南边建设小浪底北岸灌区工程,重点开发黄河水;将水引入市区,并根据我市情况,建设东湖、三湖工程,规划水系连通工程,提高了人民生活生态环境,改善区域经济社会发展环境

二、20年来我们持续开展以民为本的农村饮水工作,彻底解决群众的饮水安全问题。近年来,市水利局累计投入资金2.6亿元,陆续在山区和平原镇建成了497处集中和分散性供水工程,解决了全市461个村45万人的饮水问题,率先在全省实现“村村通”自来水,2011年被省水利厅命名为河南省农村饮水安全管理示范市。

三、20年来我们以创新工作机制为突破口,逐步夯实农田水利基础。济源市把农田水利基本建设工作列入全市“3+1”工作统一部署、实施和考核,并结合省“红旗渠精神杯”和市“愚公精神杯”竞赛活动,不断加大农田水利基本建设工作,经过20年的不懈努力,农田水利用系数提升至0.583,有效夯实了农村水利条件。获得2012——2013年度河南省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”竞赛先进市。

    四、20年来我们致力于节水型社会建设,确保全市水资源的高效和可持续利用。市水利局以“三条红线”为核心,以建设节水型城市、农业、工业、服务业为目标,累计投入15亿元,高标准建设了一批水源、节水、生态修复、雨水集蓄利用及污水处理工程。改善了以往水资源不能高效可持续利用的局面。2012年7月,荣获“全国节水型社会建设示范市”称号,是继郑州市之后全省第二个节水型社会建设示范市。

    五、20年来我们坚持开展水土保持生态环境治理,改善改善群众的生产生活生态条件。市水利局重点抓好沿黄小流域综合治理、退耕还林、城市绿化、生态村镇建设和水污染治理等生态建设工程,累计投入6.82亿元,完成了王屋山区白马河、愁沟河等30条小流域水土流失治理工作,建成了王屋山水保生态建设示范区,被评为全国第一批示范区,累计治理水土流失面积1075平方公里,完成造林40多万亩。2012年7月,国家水利部又授予济源市“国家水土保持生态文明市”荣誉称号。


主办单位:澳门太阳集团
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)